Понедельник
17.06.2019
15:46
Категории раздела
Компьютеры [4]Электроника [3]
Программы [0]Игры [2]
Статьи [1]Файлы [4]
Реклама




Ваше мнение
Оценка сайта
Всего ответов: 266
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Форма входа
Поиск
Календарь
«  Июнь 2019  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
Облако
Ссылки
  • Интернет магазин mediacomp
  • Электроника
  • Компьютеры
  • Работа в интернете
  • Барахолка
  • Работа
  • Тесты
  • Кошелек и разовый бонус 0.05$
  • Экономическая игра
  • Заработай на своем сайте
  • Регистрация сайтов
  • Бесплатные выигрыши


  • Получить WMR-бонус Balans.kz на свой кошелек!
    Обмен валют
    ROBOXchange
    Пожалуйста, выберите электронные деньги
    чтобы заплатить за




    Разное
    Rambler's Top100

    Google-Add.com - Открытый Каталог Сайтов Яндекс цитирования



    Узнай свой IP адрес

    .

    Установка процессора

                                  Установка процессора

    Удобнее всего начинать сборку компьютера с установки на материнскую плату процессора, кулера и модулей памяти, пока она еще не установлена в корпус. Конечно, можно сначала поставить материнскую плату в корпус, а потом ставить процессор. Но в этом случае, вряд ли получится без проблем поставить кулер. Хотя Intel официально рекомендует делать все наоборот, т.е. сначала установить материнскую плату, а затем устанавливать процессор, кулер и память. По словам Intel, такая последовательность позволит избежать механических повреждений материнской платы.
    Итак, положите материнскую плату на стол (рис. 1). Имейте ввиду, что нижняя сторона материнской платы содержит множество острых выводов. Если положить материнскую плату прямо на полировку, то, без сомнения, на столе, после сборки, останутся глубокие царапины. Подложите под материнскую плату либо упаковочный материал из коробки, в которой она продавалась, либо картонную крышку от коробки, либо можно положить материнскую плату на коробку. Это не совсем удобно, но гарантированно предохранит стол от царапин.

                                                                                                                                                                                                               

                                                                            Материнская плата

                                                                                                                                                                                                               

                                                                                                                                                                                                               

                                               Слева - Athlon (Thunderbird), справа - Athlon XP (Palomino)

                                                               

                                            Процессор Pentium 4 631                      AMD Athlon 64 X2 6000+

                                                     

                                                                         AMD Athlon 64 X2 6000+

                                       

                                                                              Socket AM2  

                     

                                      Pentium 4 631                                                          Socket LGA775         

    Поднимите рычаг на процессорном разъеме, сокет (разъем) откроется и будет готов к установке процессора. Рычаг должен быть поднят вертикально вверх, до упора, но не надо прилагать чрезмерных усилий по достижении им верхней точки. Небольшое усилие может понадобиться только в самом начале, в нижней точке, т.к. на сокете (разъеме) процессора сделан специальный выступ, который фиксирует рычаг в нижнем положении (см. рис. 4). Чтобы вывести рычаг из-под фиксатора, его лучше немного отклонить в сторону от сокета, слегка поднимая вверх. Рычаг должен легко выйти.

                                                                                                                                                                                                               

    На сокете и процессоре отмечены углы, в которых отсутствует отверстие и вывод, соответственно. Для установки процессора эти углы нужно совместить. Это и есть защита от неправильного позиционирования процессора при установке. Совместите углы, положите процессор на сокет. Проверьте, что ноги процессора совпадают с отверстиями сокета. Если все сделано правильно, то процессор должен практически провалиться ногами в отверстия сокета. Если этого не произошло, то проверьте, правильно ли сориентирован процессор и полностью ли открыт сокет (рычаг поднят до упора вверх). Проверьте, что процессор плотно лег на сокет и между ними нет щелей.

                                                                                                                                                                                                               

    Для LGA775 установите крепежную крышку на процессор.

                                                                                                                                                                                                               

    После того, как процессор вставлен, верните рычаг сокета в исходное положение, т.е. вниз, до защелкивания его за выступ на корпусе сокета. Рычаг должен идти вниз с некоторым усилием, т.к. ноги процессора в этот момент зажимаются в сокете. После того, как рычаг подошел вплотную к защелке, отведите его немного в сторону (на доли миллиметра), а затем заведите за защелку. Правильно установленный процессор в закрытом сокете показан на следующем рисунке .

                                                                                                                                                                                                                 

    Ни в коем случае не включайте компьютер без установленного на процессор кулера (не смотря на то, что материнская плата и остальные комплектующие лежат на столе, это можно сделать, подключив блок питания). В лучшем случае компьютер не включится, а в худшем - выйдет из строя процессор и, возможно, материнская плата. После того, как процессор установлен в сокет, самое время нанести термопасту и установить кулер.

    Если вы купили процессор в коробке (box), вместе с кулером, то на подошве кулера вы увидите наклейку из материала, похожего на жвачку. Это термоинтерфейс, установленный производителем кулера. Его цвет может быть и белым и черным, это зависит от производителя. 

    Если вы приобрели процессор в комплектации OEM, т.е. один процессор, без коробки и кулера, то нужно обязательно приобрести кулер.

    Прямоугольник в центре процессора и есть сам кристалл, который греется во время работы и который нужно охлаждать. На 3-м Пентиуме кристалл не закрыт крышкой, в отличие от 4-го. Отсутствие крышки, с одной стороны, уменьшает количество переходов (кристалл - кулер), что улучшает теплоотвод, но, с другой стороны, не защищенный кристалл может быть сколот (и процессор выйдет из строя) во время установки кулера. Это случается не часто, но, все-таки, бывает. Кристалл 4-го Пентиума закрыт защитной крышкой. Это решает проблему сколов, но добавляет еще один переход (кристалл - крышка - кулер), что несколько ухудшает теплоотвод.
    Итак, для чего же нужен термоинтерфейс?
    Любая поверхность имеет неровности. Царапины могут быть настролько малы, что глазом их не видно, но тепловой контакт между кристаллом и подошвой кулера ухудшается. В тоже время, поверхность крышки процессора может быть далека от плоскости и быть вдавлена в середине и выступать по краям, т.е. иметь вид чаши. Термоинтерфейс используется как раз для заполнения таких неровностей и улучшает отвод тепла от кристалла.
    Идеальная ситуация - полированная подошва кулера. В этом случае, царапины на подошве отсутствуют и площадь прилегания кулера к кристаллу будет максимальной. Казалось бы, что в этой ситуации можно не использовать термоинтерфейс, но это не так. Лучше, все-таки, не рисковать, а нанести тонкий слой пасты на кристалл. Со временем, прижимная сила пружины крепления кулера, выдавит излишки пасты и кулер будет иметь максимальную площадь соприкосновения с кристаллом.
    Покупая кулер отдельно от процессора, вы, вероятно, приобретете не только кулер, но и термопасту. Многие производители комплектуют свои кулеры вполне качественной термопастой, которая не уступает нашим аналогам (КПТ-8, АЛСИЛ). Если в комплект приобретенного кулера не входит паста, то купите ее отдельно. Цена тюбика или шприца около полутора долларов (паста Titan Silver), а хватает его на несколько установок кулера.

    Производители кулеров справедливо полагают, что у большинства пользователей не достаточно квалификации для самостоятельной установки кулера на термопасту. Главный минус термоинтерфейса – его одноразовость. Т.е. сняв один раз кулер со стандартным термоинтерфейсом с процессора вам придется удалить остатки термоинтерфейса и использовать термопасту, т.к. поставив кулер обратно, не сменив термоинтерфейс, вы с большой вероятностью получите области на кристалле, где термоинтерфейс будет отсутствовать вообще (воздушные «подушки») и, как следствие, будет иметь место сильнейший локальный перегрев, что, наверняка, внесет нестабильность в работу всей системы. Так же существенный минус стандартного термоинтерфейса – его низкая (относительно термопасты) теплопроводность.
    Так использовать или нет стандартный термоинтерфейс?
    Термоинтерфейс можно оставить только при положительных ответах на следующие утверждения:
    *Кулер будет установлен один раз на весь срок службы процессора. 
    *Не будет производиться апгрейд комплектующих. Например, если вы решите сменить материнскую плату, то вам придется снять процессор. 
    *Процессор работает в штатном режиме. Разгона нет и он не предвидится. 
    *Процессор не самый «горячий», например Celeron. 
    *Вы лично не планируете заниматься апгредом или снимать процессор. Вы готовы для этого воспользоваться услугами специалистов сервис-центра.

    Я бы рекомендовал сразу удалять стандартный термоинтерфейс и использовать термопасту. Это избавит от множества проблем. Одного тюбика пасты достаточно на несколько установок кулера, паста (при правильном использовании) лучше выполняет свою функцию, чем термоинтерфейс, с пастой сводится к нулю возможность возникновения локального перегрева и.т.п. Дальше я покажу, как заменить стандартный термоинтерфейс на пасту.
    Снимите кулер с процессора, если он уже был установлен либо достаньте кулер из коробки.
    Потребуется ватная палочка, смоченная спиртом. Аккуратно смойте остатки термоинтерфейса с кристалла и очистите область вокруг. С кристалла термоинтерфейс удаляется очень легко, практически без усилий.
    С радиатором сложнее. Я, обычно, использую плоскую отвертку для соскабливания термоинтерфейса с подошвы кулера. Не прилагайте чрезмерных усилий, не поцарапайте подошву.
    После того, как основная часть соскоблена, я использую сухую мягкую ткань, которой с большим усилием стираю остатки пасты. Затем обезжириваю поверхность подошвы спиртом. Далее, нужно выдавить немного пасты на кристалл и распределить ее по поверхности одинаковой толщины очень тонким слоем. Мне удобнее всего это делать при помощи зубочистки или спички. Самые плотные слои пасты не превышают по высоте долей миллиметра. Выдавите немного пасты на подошву кулера, в то место, где будет находится кристалл (где раньше был установлен термоинтерфейс) и с большим усилием вотрите пальцем в подошву радиатора. Этим вы заполните даже самые мелкие микроцарапины на подошве и тем самым увеличите площадь теплового контакта кулера и кристалла.
                                                                                                                                                                                                                 

    Установка кулера